Ahmad paweni
Cimol Bojot, khususnya Cimol Bojot dengan tambahan daun jeruk, memiliki sejarah yang menarik. Nama "Bojot" sendiri memiliki dua versi asal-usul. Pertama, nama itu berasal dari nama daerah atau desa di Garut, Jawa Barat, yang dianggap sebagai tempat Cimol Bojot pertama kali diciptakan. Versi kedua menyebutkan bahwa Cimol Bojot diciptakan oleh seorang pedagang Cimol di Bandung bernama Bojot. Cimol Bojot yang khas dari Garut terkenal karena bumbu-bumbu khas dan aroma daun jeruk yang menambah sensasi rasa unik.
Cimol, secara umum, adalah jajanan khas Sunda yang terbuat dari tepung kanji yang dibentuk bulat-bulat dan digoreng. Nama "cimol" berasal dari kata "aci digemol" yang berarti tepung kanji dibentuk bulat-bulat. Cimol Bojot, sebagai variasi dari Cimol, memiliki ciri khas tersendiri, yaitu bumbu dan cara penggorengan yang berbeda. Cimol Bojot biasanya digoreng setengah matang agar tetap kenyal, sedangkan Cimol biasa digoreng hingga kering. Cimol Bojot juga biasanya disajikan dengan bumbu tabur yang pedas dan aromatik, seperti bumbu cabai bubuk yang ditumis.
Komentar
Posting Komentar